• .
  • .


Как раскрутить кафе? Приемы рекламы.


Включает краткое руководство по раскрутке действующего кафе.

Знаете что на самом деле думают люди о вашей рекламе?

Вот что сказал о вашей рекламе Виктор Пелевин:
«Веселые намалеванные морды, которые, по мысли хозяев, должны были зародить в прохожем душевный подъем и желание купить соленый арбуз или пряник, вызывали лишь мучительный страх перед жизнью — и стыд за то, что жизнь вызывает такой страх.»

Именно такое ощущение вызывает самодельная реклама ваших кафе. Эта статья для тех, кто уже осознал проблему и хочет сделать шаг к эффективной рекламе.

Три важных штриха к портрету потребителя.

О необходимости составления портрета потребителя говорится в любом учебнике по маркетингу. Кафе и рестораны бывают разными и в разных городах. И портреты ваших потребителей могут сильно различаться. Однако у всех посетителей кафе и ресторанов сегодня есть три общих черты. Учитывайте их при планировании вашей рекламы:

  1. Потребители не любят рекламу. Они переключают каналы на время рекламы. Они отправляют рекламные письма в СПАМ. Они ее не хотят! И это не молчаливый протест. Они активно и разнообразно сопротивляются. Это факт. И вы ошибаетесь, если полагаете, что это сопротивление нужно преодолевать. Гораздо эффективней его обходить! Именно применение механизмов обхода, вместо методов преодоления и отличает качественную (работающую) рекламу.
  2. У потребителей переизбыток информации. Как выразился тот же Виктор Пелевин: «Острая информационная интоксикация». Кроме обычных будних дел, таких как работа, подчиненные, начальники, клиенты, дети, родственники, сервисное обслуживание автомобиля, ремонт квартиры, отпуск, дни рождения ... Кроме всего этого еще не замолкающий мобильный телефон, телевизор, интернет, фэйсбук, контакт, твиттер, радио в машине и планшет там, где все остальные устройства не могут достать человека. Информации столько, что человек не в состоянии даже мельком просмотреть 1% того, что ему пихают со всех сторон. Ваша информация просто потонет в этом море, если вы не сделаете ее ЗАМЕТНОЙ и НУЖНОЙ.
  3. Закончился «потребительский голод». Изменилась структура потребления. Закончилась гонка за новым и невиданным. Люди напокупались и насытились. Они больше не ищут, на что бы потратить деньги. Их гораздо больше интересуют каждодневные будничные потребности. Аргентинская или Перуанская кухня уже никого не привлекают. В этой связи попытка предлагать что-то новое уже не актуальна. Нужно предлагать решение текущих проблем людей. Новинки уже не работают.

Когда начинать раскрутку кафе?

Раскрутку желательно начинать задолго до открытия кафе на этапе выбора помещения. Надо провести полноценное маркетинговое исследование и изучить человекопотоки. Нужно понять, как именно в конкретной ситуации вы будете привлекать клиентов в свое заведение. Выстроить план продвижения. Шаблонов тут нет. Все индивидуально. Например в одном месте сработает яркая вывеска, а в другом ее будет не видно и толку от нее никакого (а значит можно сэкономить 100 000 рублей на вывеске). Полная инструкция по маркетинговому исследованию и планированию продвижения включена в программу MBA для ресторатора.

Как раскрутить уже работающее кафе?

Если вы задумались о раскрутке с опозданием и вам нужно срочно продвинуть уже работающее кафе, то вот вам готовый сценарий. Для его реализации потребуется бюджет в 30-50 тысяч рублей. Начните действовать по нему прямо сейчас и получите первые результаты:

  1. Определите ОДНО главное конкурентное преимущество вашего кафе. Что действительно полезного и нужного вы можете предложить людям прямо сейчас. Это должно быть что-то конкретное, а не уютная атмосфера, превосходная кухня или вежливый персонал. И это должно быть нужно людям. Выразите это преимущество в 5-ти словах. Вообще лучше в 3-х словах, но если не выйдет, то не более чем в 5-ти. Запишите это на бумагу.
  2. Обратитесь к рекламщикам с четким заданием разработать для вас слоган, текст и визуальный образ для продвижения ОДНОГО этого преимущества. Не скупитесь и обратитесь к профессионалам. И доверяйте им даже если вам не нравятся предложенные варианты. Реклама должна сработать, а не вам понравится. Если не знаете к кому обратиться, то вот ссылка.
  3. Определите каналы продвижения. Лучше использовать сразу все доступные. Вот основные варианты:
    • баннеры и растяжки
    • плакаты на окна
    • штендеры
    • листовки (флаеры, открытки или даже воздушные шарики)
    • статьи и реклама в Контакте и Фэйсбуке
    • видео для ютуба
    • СМС и почтовые рассылки
    • прямая реклама на местных интернет порталах (очень эффективно)
    Составьте список всех возможных для вас способов распространения информации. Подумайте и посоветуйтесь с рекламщиками. Может вы найдете еще какой-то канал, который будет эффективен в вашем конкретном случае (например объявления в подъездах). Учтите, что телевидение и радио будут неоправданно дороги и совсем неэффективны. Обязательно используйте социальные сети! С их помощью можно распространять информацию адресно (вам ведь интересны те, кто живет или работает рядом с вашим кафе, а не в другом городе).
  4. Обратитесь к дизайнерам с четким заданием создать из слогана, текста и картинки готовые макеты для каждого канала распространения. Для бумажных плакатов и баннеров в интернет могут потребоваться разные специалисты. Их в избытке можно найти на фрилансе. Работая с фрилансерами соблюдайте три правила:
    • Составляйте четкое ТЗ (техническое задание)
    • Ведите всю переписку с фрилансером только через сайт фриланс.ру
    • Используйте безопасные сделки.
  5. Распространяйте информацию по всем каналам. Плакаты на окна и внутри кафе повесьте сами. Для раздачи флаеров наймите студентов. Распространение в интернет пусть делают профессионалы. Их тоже можно найти на фрилансе. Важно четко сформулировать задачу, чтобы информация доставлялась адресно.

Действуйте. Это проверенный и эффективный путь. Затраты на его реализацию окупятся выручкой вашего кафе за несколько дней.

По всем вопросам с нами можно связаться, нажав на большую синюю кнопку внизу страницы.


Обсудите это с друзьями! Всего один клик по нужной кнопке:


 
Спрашивайте. Мы ответим.

 

captcha.jpg